BECKY GALLERY

본문

[김래현 초대전 '모델하우스'] 2022.11.02 - 11.29

• 조회 1469

백희갤러리 김래현 초대展  

모델하우스

2022. 11. 02 - 11. 29  

<모든 것이 꿈이었네 (성남 백현동 주택), 한지에 흑연과 채색, 130.3x97cm, 2022>

작가노트

어릴 때는 그런 게 있잖아요? 친구가 가지고 노는 장난감이 세상에서 제일 좋아 보이던.

나이가 엇비슷했던 동네 아이가 바퀴 달린 말 장난감을 타고 등장했을 때, 어린 마음에 그 말 장난감이 드림카가 되어버렸어요. 얼마나 아른거렸는지, 매일 혼자 남은 집에서 베개를 다리 사이에 끼고 의자에서 의자까지 건너 놀았더랬죠. 하루는 고등학생이던 큰 누나가 색이 벗겨진 낡은 목마를 얻어왔습니다. 주말 하루를 꼬박 붙어 앉아 물감을 칠하고 스티커를 붙여서는.. 그 선물이 얼마나 좋았는지, 온 일기가 조랑말 슝슝이 이야기뿐이었죠.

……

큰 누나와 저는 만리동에서 사시던 조부모님 댁에 살게 되었는데 아마 형편이 어려워 온 가족이 흩어 지낸 게 아닐까 싶어요. 이후에도 온 식구가 함께 살았던 기억은 없는 걸 보니.

얼떨결에 하게 된 서울살이는 적적하고 외로웠다고 할까요. 가게를 하시던 조부모님은 늦은 밤이 돼서야 돌아오시고, 의지할 곳이라고는 보호자로 같이 온 큰 누나였는데, 사실 누나도 고작 열일곱에 어린애 아닙니까. 그 집에서 유일하게 마음 줄 곳이라고는 슝슝이라고 느꼈는데, 사실은 누님이 아니었을까 싶기도 하고...

<남은 것에 대하여 (서울 만리동 주택) 인터뷰 중>

‘은 작은 의미로 물리적인 공간, 즉 외부의 자극에서 나의 몸을 보호하고 최소 인간다운 삶을 영유할 수 있게 하는 개인의 공간이다. 큰 의미로 보자면 그 공간 안에서 느끼는 안정감, 함께 삶을 살아가는 필연적 공동체인 가족과 같은 의미를 포함한다. 하지만 무엇이든 시간과 공간이 달라지면 의미가 바뀌듯 도 예외가 아니다.

아버지, 어머니, 몇 명의 형제가 있는 복작복작한 과거의 가족 형태에서 맞벌이 부모와 외동 자녀의 가족 구성원, 또는 편부모 가정과 독립한 1인 가구의 형태가 더 일반적인 현재. =보금자리, 안락함, 가족과 같은 의미를 고수하는 것은 다소 폭력적이고 강압적인 해석이다.

어떤 이에게 은 외로움이고 아픔이다. 또 어떤 이에게는 자신의 치부이며, ‘은 자의적, 타의적 감옥 일 수 있다. 21세기의 은 주거환경의 변화와 사회의 개인화로 현대인에게 더이상 따듯한 가정, 언제든지 돌아갈 수 있는 든든한 둥지와 같은 기능과 의미를 잃어버린 것이다.

작가의 시선에서 바라본 은 단지 필연적 공동체의 사람들이 스쳐 지나가는 공간이다. 그 공간에는 사람의 흔적과 온기는 사라진지 오래이다. ‘은 또 하나의 역할을 수행해야 하는 과업의 장소로서 화목한 가족으로의 연기를 강요한다. 냉소적 공간은 작품 안에서 해체를 통한 공간의 한계적 표현, 색과 모노톤의 대비를 통해 존재유무를 시각화하였다.

<> 시리즈는 대상의 가족, 가정, 그들과의 사건과 감정에 대한 이야기를 인터뷰하고 내용을 바탕으로 주된 색과 가구, 공간 구성을 결정한다. 집은 작가의 필터에 걸러진 작품으로 관람자를 만난다. 지극히 개인적이었던 불완전한 집은 이 과정을 통해 내 이야기를 담은 나의 집임을 인정하는 것으로 완성된다.

우리의 둥지는 초등학교 교과서에나 등장하는 즐거운 나의 집이 아니라는 사실을 인정하는 것은 다소 씁쓸하고 안타깝다. 하지만 완전하게 만드는 것은 불완전함을 채우고, 바꾸고, 숨기는 것이 아니라 있는 그대로를 인정하고 받아들이는 과정이다. 전시된 각자의 집을 바라보며 과연 우리의 집은 어떤 의미를 가지고 있는지, 삶의 본질과 터전의 의미, 그리고 나아가 그 삶에서 진정으로 추구하는 가치에 대하여 자신을 똑바로 마주할 수 있는 기회를 가져보길 바란다.

작가약력

2014 숙명여자대학교 미술대학 회화과 학부 졸업

2018 동대학원 조형예술학과 한국화전공 졸업

개인전

2016 Home/House전 꼰띠고 갤러리 , 인천

2016 김래현 석사 청구전 청파갤러리 , 서울

2017 Home/House 전 규영갤러리, 서울

2019 즐거운 나의 00 휴맥스갤러리 , 성남

단체전

2013 숙명여자대학교 졸업전 <Fine Art> 청파 갤러리 , 서울

2013 ssas 세텍 영 아트 어워드 SETEC , 서울

2014 우수졸업작품전 동덕갤러리 , 서울

2014 <antifreez> 6인 초대 단체전 갤러리i , 서울

2015 컨테이너 재원전 청파갤러리 , 서울

2015 인권 미술제 경찰청인권센터, 서울

2015 세계미술작가교류협회전 , 문신미술관, 서울

2015 아로새기다 4인 초대전, 샘터갤러리, 서울

2015 대학미술 공모 수상전 성산아트홀, 서울

2015 쇼케이스 리뷰 전 세종문화회관 광화랑, 서울

2016 공간 광주예총백련갤러리 , 광주

2016 겸재진경미술대전 특선전 갤러리 서, 서울

2016 전국대학미술공모전 우수작품 전시 홍익대학교 현대미술관, 서울

2016 공감으로 다가서기전 숙명.프랑스 베르사이유 미술대학 작품 교류전 문신미술관 문갤러리, 서울

2017 멘토, 멘티전 한원미술관, 서울

2017 A to Z 지브라 대안공간 눈, 수원

2017 이공일팟 공아트스튜디오 그룹전 , 토포하우스 , 서울

2018 드로잉전 장욱진 미술관 , 양주

2022 내일의 작가전 , 겸재정선미술관 , 서울

수상

2014 최우수졸업작품상

2015 전국대학미술 공모전 입선

2016 겸재진경미술대전 특선

2016 서울미술대상전 장려

2016 전국대학미술공모전 최우수

2022 겸재 내일의 작가 수상