BECKY GALLERY

본문

[이종기 초대전] 2020.05.26 - 2020.07.21

• 조회 4247

백희갤러리 이종기 초대展  

2020. 05. 26 - 2020. 07. 21 

<북촌, 150 x 150 cm, 캔버스에 아크릴채색, 2016>

_작가노트 

한국적인 배경에우리에게 늘 친근한 만화 캐릭터들이 등장하니까 누구나 쉽게 이해할 수 있다. 감상자는 아마 팝아트의전형을 보고 있다는 것을 느낄 것이다. 현실에는 없는 밝고 감각적인 색채를 사용하는 화면은 우울하지않으며 재미있고 긍정적이다. 그러나 작품을 조금만 더 들여다보면 작가가 왜 그 배경에, 그 캐릭터들을 등장시켰나 하는 것을 느낄 수도 있을 것이다.

작품들은 한국의 근·현대가 어떤 외부의 영향에반응하며 진화해 왔는가를 간접화법으로 말하고 있다고 보여 진다. 얼마 전까지 우리가 살아왔던 터전이고, 한때 지워버리고 싶었던 모습이었으나 지금까지 그대로 살려두어 그 지역 전체가 큰 이득을 얻을 수도 있는 아이러니한상황이 된 그곳을 작가는 배경으로 그린다. 북촌의 삼청동과 가회동 한옥마을, 서촌의 오래된 동네, 한남동 재개발 지역 등이 그 곳이다.

우리는 빠르게 발전했고 많이 변했다.

그래서 많은 것을 너무 빨리 잃어버리거나버리기도 했음을 그의 작품을 보면 느끼게 된다. 그런데 보이는 것만 버렸을까? 날아가는 존재가 우리의 세상을 보고 상념에 젖어 스쳐가게 되는 그 배경마저 버리고 있는 것은 아닐까? 오래된 풍경과 함께 공존했던 우리의 아름다운 모습과 정신도 다 버려진 것은 아닐까? 그 정신마저도 박제되어버려 오래된 거리나 박물관에 가서야 저것이 바로 우리가 예전에 가졌던아름다운 정신이야하며 들여다보고 사진으로 찍어야 하는 것은 아닌지모른다.

작가는 수년 전 까지는 가회동 한옥마을에 한옥을 복원해서 살았었다. 그 때 한옥마을을 찾는 젊은이들을 보고 현재작품들의 첫 구상이 떠올랐다. 새로운 작품 아이디어는 대게 블랙탄 진돗개 미우 와 새벽 산책길 맑은공기 속에 언뜻 떠오른다. 아이디어를 정리하면 사진을 찍고 이미지의 조각을 수집하고 차용해서 여러 개의에스키스들을 만든다. 그 중 가장 좋은 결과로 작품을 제작하는데 2-3년에걸쳐 계속 에스키스를 만들어 가기도 한다. 국내외 여러곳에서 전시를 이어가는 작가 작품의 소재는 전시하는 도시들로 넓혀지고 있고 배경이 자연이나 도시 등 풍경뿐 아니라 동양적 의미들로 가득 찬 초현실적작품들로도 이어지고 있다.

_약력

이 종 기 Jongkie Lee

개인전 18

2020 초대전 / 위즈아츠 갤러리 , 대구

2020 초대전 / 백희갤러리 , 전주

2019 초대전 / GS타워 더스트릿 갤러리 , 서울 강남구 논현동

2019 초대전 / 아트테리토리 군산시민예술촌 , 군산

2018 초대전 / La Villa Des Arts 갤러리 , 파리 프랑스

2018 초대전 / 갤러리 아인 , 부산 해운대

2017 초대전 / 해남공룡박물관, 해남

2017 초대전 / 비디갤러리, 서울 명동

2017 초대기획전 / 리나갤러리, 서울 삼성동

2016 초대전 . Blending / 로쉬아트홀, 분당

2016 개인전 / 홍익대현대미술관, 서울 상수동

2015 FLYING / 갤러리 루벤, 서울 인사동

2014 WHY ME? / 갤러리 루벤, 서울 인사동

2014 초대전 / 치포리에서 아침을 / 치포리, 서울 문래동

2014 초대전 / JONGKIE LEE IN THE MOON SHINE / 문샤인, 서울 서교동

2014 WHO ARE WE ? / 갤러리 루벤, 서울 인사동

2011 금기서화 / 갤러리 라이트, 서울 인사동

2009 가을 맑은 빛 / 부남 미술관, 서울 인사동

아트페어

2020 조형아트서울 PLAS / 서울 코엑스

2020 화랑미술제 / 서울 코엑스

2019 홈테이블 데코페어 서울 / 서울 코엑스

2019 어포더블 아트페어 / 싱가폴

2019 블루아트페어 / 부산 해운대 시타딘호텔

2019 청주아트페에 / 청주 예술의전당

2019 DK FESTIVAL 2019 / 일산 킨텍스

2019 인사동 박람회 / 서울 인사아트센터

2019 아트광주 / 광주 김대중컨벤션센터

2019 홈테이블 데코페어 수원 / 수원 컨벤션센터

2019 홈테이블 데코페어 부산 / 해운대 벡스코

2019 아트부산 / 해운대 벡스코

2019 서울아트엑스포 / 코엑스

2018 블루아트페어 / 해운대 그랜드호텔

2018 대전국제아트쇼 / 대전무역전시관

2018 명동국제아트페스티벌 / 명동 L7호텔

2018 부산국제화랑아트페어 / 해운대 벡스코

2018 센텀시티 스프링 아트페어 / 해운대 센텀시티

2018 아트부산 / 해운대 벡스코

2018 핑크아트페어 / 코엑스 인터콘티넨탈호텔

2018 서울국제아트엑스포 / 코엑스

2017 서울아트쇼 / 코엑스

2017 블루아트페어부산 / 해운대 시타딘호텔

2017 대전국제아트쇼 / 대전무역전시관

2017 군산아트페어 / 새만금컨벤션센터

2017 아트광주17 / 광주 김대중컨벤션센터

2017 아트부산

2016 서울아트쇼 / 코엑스

2016 서울오픈아트페어 / 코엑스

2015 서울아트쇼 / 코엑스

2014 서울아트쇼 / 코엑스

단체전

2020 제로베이스 / 서울옥션 강남센터

2019 홍익아트꼬뮨전

2019 < Start your new life >/ 롯데월드타워 LOTTE e-commerce 본사

2018 홍익아트꼬뮨전 / 뮤온갤러리, 서울 문래동

2018 우리집은 어디인가 / 서울 예술의 전당

2018 성동디자인위크 / 성수동 카우앤독

2018 고백(GO! BACK) 여행 / 롯데월드몰, 서울 잠실

2017 We are the world - Winter’s Edge / 갤러리 위, 서울 청담동

2017 홍익아트꼬뮨전 / 코엑스

2017 프랑스 온라인 전시

www.artsper.com

www.artycolorgallery.com

2016 13가지의 상상과 소소한 이야기 / 치포리, 서울 문래동

2016 경기문화 컨텐츠 박람회 초대전 / 상상캠퍼스, 수원

2016 홍익아트꼬뮨전 / 예술의전당, 서울 서초동

2015 오마주 투 마이클 잭슨 2015 / Fifty Fifty 갤러리, 서울 신사동

2013 문래아트 플래트폼 / 서울시청, 문래예술공장, 화이트박스

2010 대한민국 미술대전 수상작전 / 킨텍스